Whoopies cacao chocolat

« Attention, les whoopies débarquent ! Il s’agit de délicieux biscuits venus des USA, à mi-chemin entre le macaron et le cookie. Croustillants, tendres, et forts en goût ! »

Ingrédients

Pour environ 10 biscuits :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 10 cl de lait entier
  • 100 g de beurre doux, ramolli
  • 2 pincées de sel
  • 125 g de sucre semoule fin
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide

Ingrédients pour la garniture cacao-chocolat :
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • ½ cuillère à café de cacao en poudre
  • 150 g de chocolat noir, brisé en éclats
  • Une noisette de beurre

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Ustensiles de cuisine

  • 2 saladiers
  • 2 plaques de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Un batteur électrique
  • Un poêlon antiadhésif
  • Une spatule souple
  • Une poche à douille (douille lisse)
  • Un bol résistant à la chaleur

Préparation

Préparation et cuisson des whoopies :

Battre ensemble le beurre ramolli et détaillé en morceaux avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Y incorporer ensuite l’œuf entier, en battant à vitesse lente.

Disposer ensemble dans un autre saladier les ingrédients secs, à savoir la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le cacao en poudre.

Bien mélanger, puis y incorporer par petites doses le lait et la préparation du premier saladier ; en y ajoutant à la fin la crème fraîche liquide.

Travailler le tout délicatement à l’aide de la spatule souple, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir les 2 plaques de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.

Verser la pâte à biscuits dans la poche à douille, puis la répartir en 20 petits tas ronds (10 par plaque), espacés de manière égale.

Les mettre au four bien chaud pour une cuisson de 10 à 15 mn.

Retirer les plaques du four en fin de cuisson, et y laisser les biscuits refroidir entièrement.

Préparation de la garniture cacao-chocolat :

Disposer le chocolat noir brisé en éclats et le cacao en poudre dans un bol résistant à la chaleur. Réserver.

Disposer la crème fraîche liquide dans un poêlon antiadhésif, et faire chauffer celle-ci à feu doux, en remuant.

Verser ensuite la crème bien chaude sur les éclats de chocolat et bien remuer pour lisser la préparation, jusqu’à la fonte complète du chocolat.

Ajouter une noix de beurre, et bien mélanger.

Réserver en laissant refroidir la préparation.

Montage des biscuits :

Dès que les biscuits et la garniture ont refroidi, garnir la base de 10 biscuits avec une couche de garniture au chocolat, puis recouvrir celle-ci d’un autre biscuit, à la manière d’un macaron.

Conservation : 4 à 5 jours, dans une boîte hermétique et dans un endroit frais.

Idées, trucs & astuces

Pour la garniture « cacao-chocolat », vous pouvez remplacer le cacao en poudre par une cuillère à café de Nutella, qui apportera une agréable note de noisette à la préparation.

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Durée : (

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