Moelleux de chocolat au cœur coulant

« Voici LA recette pour faire complètement fondre ... les vrais amateurs de chocolat !! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 80 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs frais
  • 100 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule fin
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 de beurre doux ramolli (en réserver 5 g pour beurrer les ramequins)

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Ustensiles de cuisine

  • Un poêlon antiadhésif
  • Un batteur électrique
  • Une spatule souple
  • 4 ramequins individuels, pouvant aller au four
  • Un saladier

Préparation

Briser le chocolat noir en gros éclats et disposer ceux-ci dans le poêlon antiadhésif. Y ajouter le beurre (en réserver 5 g pour beurrer les ramequins).

Faire fondre le mélange à feu très doux en remuant constamment.

Réserver hors feu, en laissant tiédir, dès que le chocolat et le beurre ont fondu et sont intimement liés.

Disposer ensuite les œufs entiers dans le saladier en y ajoutant le lait, la crème fraîche liquide et le sucre semoule.

Battre le mélange en omelette, à l’aide du batteur, puis y incorporer par doses successives la farine, le cacao et la cannelle en poudre.

Travailler la préparation à la spatule souple jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.

Beurrer et fariner légèrement l’intérieur des ramequins.

Répartir ensuite une partie de la pâte dans les ramequins, en versant en leur centre une bonne dose du mélange « chocolat-beurre » fondu.

Refermer le sommet des ramequins délicatement avec une couche de pâte, puis les réserver au réfrigérateur pour 1 heure.

Après réfrigération, préchauffer le four à 210 °C.

Dès que celui-ci est bien chaud, y mettre les ramequins pour une cuisson de 8 mn (pas plus !).

Après cuisson, sortir aussitôt les ramequins du four et les laisser tiédir environ 10 mn avant de les démouler sur les assiettes de service.

Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Veiller à ne pas dépasser le temps de cuisson, afin d’obtenir un cœur de chocolat noir bien coulant au moment de la dégustation.

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Durée : (

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