Galettes de blé noir 

« La recette de la galette ou crêpes bretonne à base de sarrasin est un classique qui sert de base à de nombreuses préparations. Vous les servirez richement agrémentée des garnitures les plus gourmandes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 20 galettes
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 2 verres d’eau 

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Ustensiles de cuisine

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 poêle à crêpes

Préparation

Préparation de la pâte
  • Casser  les œufs dans un saladier et les battre en omelettes avec l’eau.
  • Verser la farine et le sel dans un autre saladier. Y creuser un puit et verser petit à petit le mélange d’œuf en mélangeant au fur et à mesure.
  • Si la pâte n’est pas assez fluide, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.
  • Laisser reposer sous un film plastique pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • Retirer du réfrigérateur et ajouter un peu d’eau si la texture n’est pas assez liquide.

Cuisson des galettes de blé noir.
  • Pour chaque crêpe
  • Graisser une poêle ou une poêle en fonte à crêpes.
  • Faire chauffer la poêle à feu vif
  • Verser une petite quantité de pâte à crêpe et bien étaler tout de suite pour répartir en une fine couche
  • Faire cuire 1 minute jusqu’à ce que la pâte soit bien figée  et se décolle bien sur les bords.
  • Retourner à l’aide d’une spatule et faire cuire à nouveau 1 minute sur l’autre face. Les plus doués s’amuseront à faire sauter les crêpes.
  • Mettre de côté au chaud avant de servir.
  • Répéter l’opération pour chaque galette.

Idées, trucs & astuces

Je vous laisse le soin d’accompagner cette recette de votre confiture préférée ou de les flamber avec du calvados et une boule de glace vanille.

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Durée : (

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