Couscous de poisson

« Un délicieux couscous de poisson à servir dans un grand plat unique au milieu de la table. Tout vos invités se serviront à même le plat »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
  • 500 g de semoule de blé moyenne 
  • 2 petits bars  nettoyés, vidés et coupés en tranches épaisses par votre poissonnier.
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 2 patates douces
  • 3 branches de céleri
  • 3 tomates
  • 150 g de pois chiches secs
  • ½ citron non traité.
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 150  g de beurre
  • Sel 
  • Poivre

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Ustensiles de cuisine

1 couscoussier

Préparation

La veille

Mettre les pois chiche à tremper dans de l’eau.


Le jour même

Verser la semoule de blé dans une passoire.

Rincer abondamment sous un filet d’eau.

Egoutter la semoule.

Étaler la semoule sur un torchon propre et bien égrainer la semoule du bout des doigts.

Laisser la semoule gonfler pendant 15 minutes.

Eplucher et émincer les oignons.

Eplucher et couper les patates douces en gros morceaux.

Eplucher et couper les carottes en gros tronçons.

Emincer les branches de céleri.

Couper les tomates en quartiers.

Couper le citron en lamelles.

Hacher le persil et la coriandre finement.

Egoutter les pois chiches.

Verser l’huile dans la partie basse du couscoussier et chauffer à feu moyen.

Verser le ras el hanout, le piment, le cumin, le paprika, les oignons hachés, la coriandre et le persil.

Laisser revenir pendant 5 minutes tout en remuant.

Verser 2 litres d’eau.

Ajouter les carottes, les patates douces, le céleri, les pois chiches, les rondelles de citrons et les quartiers de tomates.

Saler et poivrer.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux.

Placer la partie haute du couscoussier sur la partie basse qui contient le bouillon de légumes.

Verser la semoule dans la partie haute du couscoussier.

Laisser cuire jusqu’à ce que la vapeur passe à travers la partie haute du couscoussier remplie de semoule.

Verser la semoule à nouveau sur un torchon propre.

Ajouter le beurre en pommade et égrainer la du bout des doigts.

Verser le poisson dans le bouillon de légumes.

Laisser pocher pendant 15 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, remettre le couscous dans la partie haute du couscoussier pour laisser réchauffer.


Dressage

Verser la semoule en cône dans un grand plat.

Disposer les légumes et les tranches de poisson dessus.

Goûter le bouillon et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la moitié du bouillon dans le plat et servir le reste à table à part.

Laisser vos convives se servir dans le grand plat et ajouter du bouillon selon leur goût.

Proposer de l’harissa dans des coupelles en accompagnement.

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Durée : (

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