Langoustines au paprika flambées au whisky 

« J’adore les langoustines et cette préparation juste sautée à la poêle et flambée est délicieuse. C’est simple et cela convient aussi bien pour un repas de vacance en Bretagne ou un repas de fête. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 kg de langoustines vivantes
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 échalotes
  • 3 brins de cerfeuil
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 8 cl de whisky
  • 6 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

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Préparation

Hacher finement les brins de cerfeuil.

Eplucher et hacher finement les échalotes.

Rincer les langoustines sous l’eau fraiche et les éponger sur du papier absorbant.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu doux.

Ajouter les échalotes hachées et laisser fondre tout doucement pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Augmenter le feu sur feu vif.

Quand le feu est vif, ajouter les langoustines et les faire sauter pendant 2 minutes.

Séparément, faire chauffer le whisky.

Le verser sur les langoustines et faire flamber.

Verser le vin blanc, la crème, le concentré de tomate, le paprika et le poivre de Cayenne.

Bien mélanger.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire.

Couvrir et laisser cuire 3 minutes à feu moyen.

Servir tout de suite dans des assiettes creuses le tout parsemé avec les feuilles de cerfeuil.

Idées, trucs & astuces

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