Marmelade de reine-claude 

« Imaginez étaler cette délicieuse marmelade sur des morceaux de baguette encore chaude au petit déjeuner ou sur une tranche de brioche au goûter. Un régal ! »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1,1 kg de reines-claudes (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 1 tamis fin
  • 3 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les reine-claude sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les reine-claude en 4 pour retirer les noyaux.

Verser les morceaux de reine-claude dans un saladier avec le sucre et le jus de citron.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer pendant 6 heures au frais.

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment.

Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement de manière à ce que les fruits s’écrasent.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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