Marmelade de brugnons 

« Une délicieuse marmelade de brugnons qui sera parfaite pour un petit déjeuner en terrasse sur un morceau de baguette grillée »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de brugnons bien mûrs (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 15 cl de jus de pomme

Préparation

Premier jour

Presser le citron au moyen d un presse agrume pour en extraire le jus.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à  feu vif.

Y plonger les brugnons puis les égoutter et les refroidir.

Retirer la peau.

Couper les brugnons en 2 pour retirer les noyaux.

Couper la chair des brugnons en gros dés.

Verser les dés de brugnon, le jus de citron et le sucre cristallisé dans un saladier.

Bien mélanger et couvrir d’un film alimentaire.

Placer au frigo et laisser macérer 12 heures.


Le lendemain

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et ajouter le jus de pomme.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant en permanence avec une cuillère en bois.

La marmelade est cuite quand les fruits commencent à se défaire et que la marmelade épaissit. La température au thermomètre à sucre doit atteindre 105°C.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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