Marmelade d’aubépine 

« La marmelade d’aubépine se distingue de la gelée d’aubépine par une texture beaucoup moins lisse. Elle sera parfaite aussi bien sur une tranche de pain grillée que dans vos pâtisseries. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g. :
  • 1,5 kg de baies d’aubépine
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Rincer les baies d’aubépine et bien les sécher.

Retirer les pédoncules des baies d’aubépine.

Verser les baies d’aubépines dans une casserole et les couvrir d’eau.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire quelques minutes le temps qu’elles éclatent.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légume de manière à récupérer la pulpe.

Peser le poids de la pulpe obtenue et préparer le même poids de sucre cristallisé.

Verser le sucre, le jus de citron et la pulpe d’aubépine dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen et laisser cuire 10 minutes en écumant et remuant régulièrement.

La marmelade d’aubépine est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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