Confiture d’échalote aux pommes

« Une confiture aigre douce qui sera parfaite pour accompagner vos terrines, foie gras et autres pâtés.  »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1 kg d’échalotes (soit 700 g net.)
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 450 g de pommes Granny Smith (soit 300 g net)
  • 100 g de miel de fleurs
  • 100 g de beurre
  • Sel 
  • Poivre du moulin

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Préparation

Eplucher et hacher finement les échalotes.

Eplucher et couper les pommes en 2 et retirer le cœur ainsi que les pépins.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Verser le vinaigre et le miel dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif et laisser réduire de moitié.

Ajouter les échalotes et le beurre.

Réduire sur feu doux et laisser cuire 15 minutes à couvert.

Ajouter le sucre et laisser à nouveau cuire 15 minutes à couvert en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Ajouter les dés de pommes.

Saler et poivrer.

Laisser cuire encore 20 minutes en remuant sans cesse jusqu’à ce que les échalotes soient translucides et les pommes fondantes.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud  avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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