Confiture de pomme et coing à l’orange 

« Coings et pommes se mélangent à merveille en compagnie de jus d’orange pour une confiture plein de saveur qui ravira vos goûters et petits déjeuners. »

Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 g :
  • 600 g de pommes Granny Smith
  • 850 g de coings bien mûrs (soit 500 g net)
  • 1 gros citron
  • 6 oranges (soit 30 cl de jus)
  • 1 kg de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Extraire le jus des oranges au moyen d’un presse agrume.

Eplucher les coings et les couper en quartiers en retirant les pépins et le cœur plus dur.

Couper les coings en lamelles.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers en veillant à retirer les pépins et les trognons.

Couper la chair des pommes en dés.

Verser les lamelles de coing, les dés de pomme, le jus d’orange et le jus de citron dans un saladier.

Saupoudrer avec le sucre et mélanger délicatement.

Laisser le tout macérer pendant 1 heure le temps que le sucre soit dissous.

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu vif jusqu’à ce que le mélange atteigne l’ébullition.

Retirer tout de suite du feu et verser dans un saladier.

Laisser refroidir et couvrir d’un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu 10 vif et laisser cuire pendant minutes en écumant et mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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