Compote de cerise aux kirsch et aux amandes 

« Une magnifique compote à servir sur la table d’un petit déjeuner ou d’un brunch mais également en dessert avec quelques délicieuses boules de glace vanille napées de cette délicieuse compote »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1,2 kg de cerises bien mûres (soit 1 kg net)
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse de vanille 
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 5 cl de Kirsch

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Ustensiles de cuisine

  • 1 plat à compote
  • 1 bassine à confiture

Préparation

Passer les cerises sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Équeuter et dénoyauter les cerises.

Mettre de côté 8 noyaux de cerises et les concasser grossièrement.

Enfermer les noyaux de cerises concassés dans un petit carré de mousseline.

Verser le sucre et le vin blanc dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous dans le vin blanc.

Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les petites graines contenues à l’intérieur au moyen de la pointe d’un couteau.

Verser les demi gousses de vanille ainsi que les graines dans la bassine à confiture.

Ajouter également les cerises ainsi que le nouet contenant les noyaux de cerises.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Retirer les cerises avec une écumoire et les déposer dans le plat à compote.

Retirer le nouet avec les noyaux ainsi que les demi gousses de vanille vides.

Verser le kirsch et bien mélanger.

Laisser réduire à feu vif jusqu’à ce que le sirop soit bien nappant.

Retirer du feu et verser le sirop sur les cerises dans le plat à compote.

Parsemer le tout avec les amandes effilées.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo pour 2 heures avant de servir. La compote doit se servir bien froide.

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