Chutney de mangues  

« Les mangues se prêtent très bien à être associées à de nombreuses épices. Ce chutney accompagnera à merveille vos terrines de foie gras, pâtés en croûte et autres charcuteries. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1,7 kg de mangues (soit 1 kg net)
  • 350 g de sucre roux
  • 50 g de raisins secs
  • 25 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 50 g de tamarin
  • 35 g de gingembre frais
  • 1 petit piment oiseau
  • ½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque

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Préparation

Eplucher et extraire la chair des mangues.

Couper la chair des mangues en dés.

Verser les fruits dans un saladier avec le sel.

Mélanger délicatement et laisser macérer pendant 2 heures.

Faire tremper le tamarin pendant 1 heure dans de l’eau bouillante.

Egoutter le tamarin et le presser de manière à extraire son jus.

Verser les dés de mangue dans une passoire et les rincer sous un fin filet d’eau froide afin d’éliminer le sel.

Bien égoutter les dés de mangue.

Râper le gingembre.

Couper le piment en 2 pour retirer les pépins et les filaments blancs.

Hacher finement la chair du piment.

Verser dans une casserole les dés de mangue, le jus de tamarin, le vinaigre, le gingembre râpé, le piment haché, le sucre roux, les raisins secs et le poivre de Jamaïque.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.

Laisser cuire pendant 1 heure à petit frémissement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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