Crostini, purée de fèves fraîches et sardines à l'huile

« De beaux petits crostinis, pouvant être servis comme casse-croûte lors d’un pique-nique ou comme entrée légère et croquante. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 250 g de fèves fraîches
  • 1 boîte de sardines à l’huile, égouttées
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
  • 4 grandes tranches de pain de campagne, très légèrement grillées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de très bonne qualité
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette en poudre
  • Quelques pincées de jeunes pousses de soja (pour décorer)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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  • Un grille-pain
  • Une passoire

Préparation

Préparation et cuisson de la purée de fèves :

Laver les fèves sous un filet d’eau froide. Réserver.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition puis y faire blanchir les fèves pendant 15 mn, à petits bouillons.

Egoutter les fèves après cuisson, en les passant aussitôt sous l’eau froide (afin d’interrompre leur cuisson).

Peler les fèves, et les réserver dans un bol en les laissant tiédir.

Ecraser ensuite les fèves grossièrement (à l’aide d’une fourchette), en ajoutant au bol l’huile d’olive, le cumin, le piment d’Espelette, l’ail émincé, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger et réserver au frais jusqu’au moment du dressage.

Dressage et présentation :

Griller très légèrement les tranches de pain (1 mn).

Répartir ensuite la purée de fèves sur les tranches de pain en y ajoutant une sardine entière - égouttée et légèrement écrasée - par tranche de pain, ainsi que quelques graines de soja germé.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Peut également être proposé – dressé sur des mini-toasts – au moment de l’apéritif.

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Durée : (

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