Oeufs cocotte aux morilles et aux asperges 

« L’œuf cocotte parfait pour accompagner un brunch raffiné. Les asperges et les morilles symbolisent si bien le printemps. J’aime beaucoup cette recette pour débuter un repas de Pâques. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 œufs
  • 40 g. de morilles fraîches
  • 4 pointes d’asperges vertes
  • 2 échalotes
  • 10 cl. de crème
  • 25 g. de beurre
  • Vinaigre
  • Sel fin
  • Poivre
  • Fleur de sel

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Préparation

Remplir un grand plat pouvant aller au four avec de l’eau chaude de manière à disposer d’un bain marie pour les ramequins.

Placer ce bain marie dans un four préchauffé à 180°C.


Préparation des asperges.

Faire bouillir une casserole remplie d’eau salée à feu vif.

Ajouter les pointes d’asperges et les laisser cuire 2 à 3 minutes pour les conserver croquantes.

Sortir les pointes d’asperger de l’eau bouillante et les égoutter.

Couper les pointes d’asperges en 2 dans le sens de la longueur.


Préparation des morilles

Eplucher et hacher finement l’échalote.

Remplir un saladier avec de l’eau et un peu de vinaigre.

Laver les morilles dans cette eau vinaigrée. Ne les trempez pas, contentez vous de laisser couler sur les morilles cette eau vinaigrée de manière à retirer les impuretés. Il faut éviter que les morilles se gorgent d’eau. Aidez vous d’une brosse à champignon ou d’un pinceau très doux pour brosser les alvéoles de morilles et retirer un maximum de sable.

Bien sécher les morilles sur du papier absorbant.

Couper les plus grosses morilles en 2 dans le sens de la longueur.

Verser 10 g. de beurre dans une poêle et faire fondre à feu moyen.

Ajouter les morilles et les laisser revenir quelques minutes le temps qu’elles rendent leur eau.

Retirer les morilles de la poêle et jeter l’eau rendue par celles ci.

Remettre la poêle sur le feu avec 15g. de beurre.

Y ajouter les morilles avec les échalotes.

Laisser revenir pendant 5 minutes.

Ajouter la crème et laisser chauffer 2 minutes.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation des œufs cocottes

Beurrer légèrement l’intérieur de chaque ramequin.

Répartir dans le fond des ramequins les morilles à la crème.

Casser un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas casser le jaune.

Y ajouter 2 demi pointes d’asperges.

Donner un ½ tour de moulin à poivre sur chaque ramequin.

Placer dans le bain marie et laisser cuire de 8 à 10 minutes dans le four.

Sortir du four.

Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et servir tout de suite.

N’oubliez pas de servir des mouillettes d’un excellent pain de campagne en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter à la préparation quelques petits morceaux de pancetta que je fais fondre avec les morilles.

On peut s’inspirer du poulet au vin jaune et ajouter un petit peu de vin jaune d’Arbois avec la crème.

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