Pommes de terre farcies au saumon fumé et crème de citron

« De délicieuses grosses pommes de terre coupées en 2 et farcies de poisson fumé et nappées d’une crème remplie de fraîcheur. Parfait en guise d’entrée mais aussi une bonne idée pour utiliser des pommes de terre cuites sous la cendre lors d’un barbecue. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 citron non traité
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver les pommes de terre et bien les sécher.

Emballer les pommes de terre dans du papier aluminium ou du papier sulfurisé.

Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 1 heure.

Prélever les zestes du citron au moyen d’une râpe.

Presser le citron avec un presse agrume pour en extraire le jus.

Verser la crème dans un saladier.

Ajouter le mascarpone.

Mélanger le tout au moyen d’un fouet ou d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ferme.

Verser le jus et les zestes de citron.

Saler et poivrer.

Bien mélanger

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Sortir les pommes de terre du four et les déballer (en faisant attention de ne pas vous brûler les doigts)

Couper la pomme de terre en 2

Y glisser des tranches de saumon fumé et déposer de la crème fouettée au citron.

Glisser quelques brins de ciboulette.

Parsemer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.

Idées, trucs & astuces

Qui dit saumon fumé et crème, suggère la présence d’aneth ;-) J’aime également beaucoup ajouter une pointe de raifort ou de wasabi à la crème.

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Durée : (

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