Petites cuillères à la truite fumée

« Un belle mise en bouche pour débuter votre repas de fête : de délicats filets de truite fumée mêlés à des petits suisses et du jeune céleri ; le tout parfumé à l’huile de noix, au vinaigre de vin, à la ciboulette et aux œufs de truite.Fin et subtil.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 tranches de filet de truite fumée
  • 2 petits suisses
  • 2 jeunes branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Quelques brins de ciboulette, finement ciselés
  • 1 petit pot d’œufs de truite
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 4 grandes cuillères décoratives (pour amuse-bouche)
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un bon couteau de cuisine, bien affuté
  • Un petit saladier
  • Une spatule souple

Préparation

Hacher les tranches de filet de truite fumée en très petits morceaux, à l’aide du couteau, à la façon d’un tartare.

Nettoyer puis couper les branches de céleri en petits dés.

Ciseler finement les brins de ciboulette.

Mélanger ensuite ensemble dans le petit saladier les petits suisses avec l’huile de noix, le vinaigre de vin, du sel et du poivre moulu et les brins de ciboulette, finement ciselés.

Mélanger, puis y ajouter le tartare de truite fumée et les petits dés de céleri.

Bien mélanger à nouveau à l’aide de la spatule souple, puis répartir la préparation dans les cuillères décoratives.

Parsemer chaque cuillère avec les œufs de truite, puis les réserver au frais jusqu’au moment de les servir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également dresser cette préparation (en guise d’entrée) sur des toasts de pain de mie légèrement grillés, accompagnée d’une belle salade verte de saison, fraîche et croquante.

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