Gougères à la mimolette 

« Ces gougères sont de délicieux petits choux salés à la mimolette. Ces gourmandises sont parfaites pour un apéro avant de se mettre aux choses sérieuses. »

Ingrédients

Pour 25 gougères :
  • 120 g de farine levante
  • 80 g de beurre demi sel mou
  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl d’eau
  • 4 œufs à température ambiante
  • 110 g de mimolette vieille

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Râper finement la mimolette

Verser le lait, le beurre et l’eau dans une casserole.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre l’ébullition.

Retirer du feu et ajouter toute la farine en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte qui se détache des bords de la casserole.

Remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant quelques minutes en continuant de mélanger avec la cuillère en bois.

Retirer du feu et ajouter un à un les œufs en continuant de mélanger.

Ajouter les 2/3 de la mimolette râpée.

Bien mélanger longtemps jusqu’à obtenir une pâte compacte et gluante pour avoir des gougères bien légères et gonflées ;

Recouvrir une plaque de cuisson pouvant aller au four avec une feuille de papier sulfurisé.

Déposer des petites boules de pâtes bien espacées sur le papier sulfurisé.

Saupoudrer les boules de pâte avec le reste de mimolette râpée.

Enfourner pendant 20  à 25 minutes le temps que les gougères soient bien gonflées et dorées.

Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson sous peine de voir vos gougères retomber.

En fin de cuisson, laisser reposer 2 minutes avec la porte du four entrouverte.

Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Variez les  plaisirs en utilisant d’autres types de fromage à pâtes dures. J’aime beaucoup le parmesan, le conté ou encore des gouda vieux.

Pour d’avantages d’élégance, vous pouvez déposer votre pâte sur la plaque de cuisson au moyen d’une poche à douille.

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