Purée de salsifis grillés, sauce madère

« Voici un très bel accompagnement, tout à fait indiqué - par sa finesse et sa saveur – pour garnir vos belles pintades rôties ou dindes de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de salsifis cuits (surgelés)
  • 100 g de beurre doux
  • 15 cl de vin de madère
  • 15 cl de fond de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

A Découvrir!!
Toutes nos 7 Recettes aux salsifis

Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Une spatule en bois
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une râpe verticale (grille fine)

Préparation

Préparation de la purée de salsifis :

Faire fondre et puis chauffer 20 g de beurre dans la grande poêle puis y saisir et griller les salsifis pendant environ 20 mn ; en remuant fréquemment en cours de cuisson.

Retirer la poêle du feu après cuisson, et laisser tiédir.

Détailler le restant du beurre en petits cubes.

Disposer ceux-ci dans le bol du mixeur, en y ajoutant les salsifis grillés, l’huile d’olive, du sel et du poivre moulu.

Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une texture fine et homogène.

Réserver la purée obtenue au chaud – sur feu très doux – dans une casserole. Remuer régulièrement.

Préparation de la sauce madère :

Laisser réduire au deux tiers le volume du vin de madère dans un petit poêlon, à feu moyen, puis y ajouter le fond de volaille et quelques pincées de noix de muscade râpée.

Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 mn, en remuant constamment.

Présentation :

Servir la purée de salsifis bien chaude en accompagnement, nappée de la sauce madère.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez un trait de crème fraîche liquide à la sauce madère (en fin de cuisson), afin de l’épaissir.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de purées

Recettes de cuisine de Noël

Recettes aux salsifis

Recettes d'accompagnements pour volailles

Recettes d'accompagnements

Recettes de purées de légumes




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
5971,201712144191308000,201710172010000000,false