Flan de chou-fleur au roquefort

« Un flan gratiné au four en bain-marie que j’apprécie tout particulièrement pour accompagner un beau rôti de viande blanche ou de volaille (porc, veau, dinde ou poulet).  La saveur relevée du roquefort souligne merveilleusement bien la douceur du chou-fleur. C’est un régal !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 chou-fleur, détaillé en petits bouquets
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de roquefort émietté
  • 1 œuf frais + 2 jaunes d’œufs
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand ramequin pouvant aller au four
  • Un grand plat creux, pouvant contenir le ramequin (pour la cuisson au four en bain-marie)
  • Un grand saladier
  • Un batteur électrique ou un fouet manuel
  • Un mixeur électrique, ou un robot ménager
  • Un cuiseur à vapeur 

Préparation

Préparation du chou-fleur :

Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur (6-10 mn, selon la taille des bouquets).

Les égoutter après cuisson puis les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.

Disposer la purée de chou-fleur dans un saladier en y ajoutant l’œuf entier, les 2 jaunes d’œufs, la crème fraîche liquide et le roquefort émietté. Saler et poivrer.

Bien battre le mélange pendant 2 mn, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, puis verser celle-ci dans le ramequin.

Cuisson du flan :

Préchauffer le four à 180 °C.

Remplir le grand plat creux (pouvant contenir le ramequin) d’un tiers d’eau puis y disposer le ramequin.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn au bain-marie.

Servir aussitôt en accompagnement, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Le chou-fleur peut également être remplacé par du brocoli ou des asperges. Les temps de cuisson demeurent identiques.

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Durée : (

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