Chicons braisés, Vache qui Rit et ricotta

« Une variante très gourmande de chicons braisés (et gratinés) ; et qui va plaire tout particulièrement aux jeunes (et moins jeunes) gourmets. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 chicons (endives) de taille moyenne, non lavés
  • 50 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de ricotta
  • 5 portions de Vache qui Rit™
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Quelques cerneaux de noix, hachés en gros éclats
  • Le jus d’un citron
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand plat creux à gratin
  • Une grande poêle antiadhésive, avec son couvercle
  • Un grand bol
  • Une spatule souple

Préparation

Nettoyer les chicons (sans les passer sous l’eau) en retirant les feuilles externes flétries ou abimées, retirer également le petit cône très amer présent à la base des chicons à l’aide d’un petit couteau pointu.

Couper ensuite chaque chicon en deux, dans le sens de la longueur. Réserver.

Faire fondre 40 g de beurre dans la poêle à feu moyen, en y ajoutant le sucre cassonade.

Bien mélanger, en laissant le sucre se caraméliser légèrement.

Ajouter ensuite à la poêle les demi-chicons (face coupée vers le bas), 5 cl d’eau, du sel et du poivre moulu.

Couvrir ensuite la poêle et laisser mijoter la préparation à feu très doux pendant 10 mn, en remuant les chicons occasionnellement en cours de cuisson.

Préchauffer le four à 190 °C.

Mélanger et travailler ensemble dans un bol la ricotta et les portions de Vache qui Rit™, à l’aide de la spatule souple, en y incorporant la noix de muscade, du sel et du poivre moulu. Réserver.

Beurrer l’intérieur du plat à gratin avec le restant de beurre.

Après cuisson, laisser tiédir les chicons hors feu pendant quelques instants puis les aligner dans le plat creux, disposés côte-à-côte (face coupée vers le haut, cette fois) et arrosés d’un trait de jus de citron, fraîchement pressé et filtré.

Napper le tout avec le mélange des fromages et parsemer le plat avec les éclats de cerneaux de noix.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 15 à 20 mn ; selon la taille des chicons.

Présentation :

Répartir les chicons braisés et gratinés sur des assiettes préchauffées et les servir rapidement et bien chauds comme accompagnement, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Un accompagnement idéal pour toutes les préparations de viandes ou de poissons grillés.

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Durée : (

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