Blettes en sauce tomate au basilic frais

« Légume très prisé dans le sud de la France, la blette (ou bette) est très pratique car en plus de sa bonne conservation tout se mange, ses parties vertes comme ses parties blanches. J’aime beaucoup l’ajouter à une omelette ou la servir en accompagnement – comme dans cette recette – avec une sauce tomate et des herbes fraîches. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 6 côtes de blettes
  • Le jus d’un citron
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Laver les côtes de blettes puis les détailler en morceaux d’environ 3 cm de long sur 1 cm de largeur.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, en y ajoutant le jus de citron filtré.

Y plonger ensuite les côtes de blettes pour une cuisson de 20 mn.

Pendant ce temps, éplucher puis émincer les oignons et l’ail. Réserver.

Verser un bon filet d’huile d’olive dans la poêle et faire chauffer celle-ci.

Y faire revenir l’oignon et l’ail émincés pendant quelques instants, en remuant bien.

Incorporer ensuite à la poêle le coulis de tomate, le vin blanc, du sel et du poivre moulu.

Mélanger puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn, en remuant régulièrement.

Après les 20 mn de cuisson, égoutter soigneusement les blettes puis les ajouter à la poêle.

Bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 mn, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, nettoyer puis ciseler finement le basilic.

En fin de cuisson, ajouter le basilic ciselé à la préparation et bien mélanger avant de servir en accompagnement, bien chaud.

Saler et poivrer (si nécessaire) selon vos préférences.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques pignons de pin grillés à cette composition, juste avant de la servir.

A utiliser pour accompagner des poissons pochés ou même pour farcir une lasagne cuite au four, p.ex.

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Durée : (

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