Dinde farcie aux noix

« Pour mettre cette volaille en majesté, une farce fine qui parfumera la chair de ce volatile. La peau dorée au four et sublimée par un laquage, cette dinde sera la vedette de la table. Elle est accompagnée de galettes de pommes de terre et un Crozes-Hermitage ou un Chateauneuf-du-Pape.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1 dinde e 4 kg
  • 2 à s d’huile d’arachide
  • Laquage
    • 4 c à s de miel
    • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
    • 1 c à café de jus de citron
    • 1 c à s de sauce soja
    Farce
    • 250 g de foies de volaille
    • Le foie de la dinde
    • 250 g de jambon
    • 20 cerneaux de noix
    • 2 c à s d’armagnac
    • 3 échalotes
    • 50 g de mie de pain
    • 20  de cèpes secs
    • 3 c à s de persil haché
    • 1 œuf
    • 30 g de beurre
    • 2 pinces de mélange cinq-parfums
    • 6 pincées de noix de muscade râpée
    • Sel fin
    • Poivre blanc de Malabar

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Faites tremper les cèpes secs dans de l’eau tiède ¼ d’heure. 
    • Epluchez et ciselez les échalotes. 
    • Coupez le foie de la dinde et les foies de volaille en petits dés. 
    • Hachez le jambon et la mie de pain. 
    • Râpez grossièrement les noix. 
    • Egouttez et émincez les cèpes. 
    • Mélangez dans un bol tous les ingrédients du laquage. 
    • Préchauffez le four à 170°C, th 5-6.

    Préparation

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y blondir les échalotes 2 mn en remuant. 
    • Ajoutez les dés de foies et les cèpes émincés, faites revenir 2 mn. 
    • Retirez du feu. 
    • Dans un saladier, mélangez le jambon, la mie de pain, les noix hachées, le persil, la noix de muscade, le cinq-parfums, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Ajoutez les foies, les cèpes et l’œuf.  
    • Malaxez pour bien amalgamer les ingrédients. 
    • Farcissez la dinde avec le mélange, recousez l’ouverture avec du fil de cuisine et une aiguille à brider. 
    • Posez la dinde dans la lèchefrite du four et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement la dinde. Enfournez et faites cuire 20 mn 
    • Sortez la dinde du four et badigeonnez de nouveau avec le laquage. 
    • Remettez la dinde dans le four et faites cuire 2 h. 
    • Surveillez la cuisson et badigeonnez de temps en temps. 
    • A la fin de la cuisson, portez la dinde du four et enveloppez-la de papier alu. 
    • Laissez reposer 10 mn. 
    • Pendant ce temps, dégraissez le jus de cuisson et déglacez en versant un peu d’eau chaude et en raclant le fond de la lèchefrite avec une spatule. 
    • Versez dans une saucière et gardez au chaud. 
    • Découpez la dinde et la farce et disposez les morceaux de dinde et les tranches de farce dans le plat de service. 
    • Servez chaud avec la sauce et la garniture à part. 

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