Petite tarte au boudin blanc, compote de pommes aux figues et au miel

Meilleur que des mini-pizzas ! Parfait pour une entrée légère, ou comme petit lunch gourmand.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 boudins blancs
  • 1 pomme golden
  • 100 g de pâte feuilletée surgelée
  • 3 figues séchées, moelleuses à cœur
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • Peler, évider puis tailler la chair de la pomme en petits cubes. Faire revenir ceux-ci au beurre, dans une petite casserole, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite à la casserole 2 cuillères à soupe de miel ainsi que les figues détaillées en petits morceaux et un verre d’eau. Bien mélanger.
  • Couvrir, puis laisser mijoter à feu très doux pendant environ 30 mn, en mélangeant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une compote légèrement caramélisée.
  • 5 mn avant la fin du temps de cuisson, retirer le couvercle de la casserole afin de laisser s’évaporer le surplus de jus.
  • Réserver hors feu en fin de cuisson en laissant refroidir, dès que la compote est bien épaisse.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Faire chauffer l’huile de tournesol dans une grande poêle, puis y faire dorer pendant 3 à 5 mn le boudin blanc détaillé en rondelles, en retournant celles-ci régulièrement en cour de cuisson. Réserver hors feu en fin de cuisson.
  • Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Tailler dans la pâte 8 rectangles d’environ 5 x 12 cm.
  • Répartir sur les rectangles de pâte la compote et recouvrir celle-ci de rondelles de boudin blanc. Poivrer légèrement, et napper chaque petite tarte avec un filet de miel liquide.
  • Mettre au four pour une cuisson de 10 mn.
  • Servir bien chaud, dès la sortie du four.


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