Tajine de boulettes de viande (kefta) au citron confit et aux herbes

« Une préparation de boulettes de viande venant en direct de la cuisine marocaine. C’est une recette extraordinairement parfumée grâce aux nombreuses épices et citron confit. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes (kefta)

  • 500 g d’agneau haché
  • 1 oignon
  • 0,5 bouquet de persil
  • 2 tranches de pain blanc sec
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 0,5 cuillère à café de paprika

Pour la sauce

  • 0,5 oignon
  • le jus d’un demi citron
  • 0,5 bouquet de coriandre
  • 0,5 bouquet de persil
  • 0,5 cuillère à café de harissa ou 1 piment rouge frais haché finement
  • 0,5 citron confit
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
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Préparation

  • Hacher finement l’oignon et le persil
  • Découper les croutes des tranches de pain et les réduire en chapelure
  • Casser l’œuf dans un grand bol et verser tout les ingrédients dedans
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Vous pouvez utiliser un robot ménager pour réaliser le mélange.
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. N’hésitez pas à avoir la main lourde sur les épices afin que vos boulettes soient bien parfumées.
  • A l’aide de vos mains, former de petites boulettes de la taille d’une noix et les mettre de côté sur une grille ou une plaque.

Préparation du tajine et cuisson des boulettes

  • Hacher finement l’oignon, le persil et le coriandre.
  • Retirer la pulpe du citron confit et bien le laver sous l’eau froide.
  • Hacher finement le citron confit
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’olive à feu doux une cocotte en fonte ou un grand faitout.
  • Verser l’oignon haché et laisser fondre pendant 10 minutes.
  • Verser le bouillon de volaille ainsi que la Harissa, le cumin, le curcuma, la coriandre hachée et le citron confit haché
  • Laisser chauffer pendant 5 minutes.
  • Déposer les boulettes dans la sauce et couvrir.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h
  • Verser le jus de citron et le persil plat haché sur le tout
  • Mélanger délicatement.
  • Servir dans la cocotte au milieu de la table ou transvaser délicatement dans les grandes assiettes.

Idées, trucs & astuces

Cette recette est très pratique car elle peut être préparée à l’avance. Préparer les boulettes de viande le matin et conserver les au réfrigérateur sous un film plastique avant la cuisson.

C’est une recette qui convient parfaitement à des apéritifs dînatoires avec de nombreux convives. Vous pouvez aisément multiplier par 4 les quantités pour obtenir entre 60 et 70 boulettes.

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