Salade de St-Jacques aux cèpes et jambon cru

« Une combinaison de saveurs très simple et pourtant tout à fait gastronomique. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 24 noix de St-Jacques extra fraîches
  • 200 g de cèpes
  • 4 tranches fines de jambon cru
  • Un mélange de salade (mesclun)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier absorbant
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Préparation

  • Détailler le jambon cru en petits morceaux. Procéder de la même façon pour les cèpes, après les avoir lavés et séchés.
  • Saisir ensuite les morceaux de champignons pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude avec 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide.
  • Dès que les champignons sont dorés, les égoutter sur du papier absorbant. Réserver au chaud.
  • Saler et poivrer ensuite les noix de St-Jacques. Les poêler pendant 10 mn en les retournant après 5 mn de cuisson, et en ajoutant les 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide restantes à la poêle.
  • Mélanger ensuite dans un bol les noix de St-Jacques avec les cèpes et le jambon cru. Napper d’un filet d’huile de noisette. Maintenir au chaud.

Présentation :

  • Répartir dans des petites assiettes creuses ou des bols un lit de salade mélangée (mesclun). Dresser ensuite le mélange noix-cèpes-jambon sur la salade et assaisonnez une dernière fois chaque assiette avec un filet d’huile de noisette, de sel et de poivre moulu.
  • Servir tiède.

Accords de vin

Accompagner d’un Irancy ou d’un Chinon blanc, bien frais.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Eliflo

Une très jolie idée. Je la note dans mon fichier "à tester".

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