Salade de lentilles aux œufs de saumon, œuf poché

« Une belle salade de fête, aux accents et aux textures variées qui vous fera découvrir à quel point les lentilles ser marient à merveille avec les arôme de la mer des oeufs de saumon.. »

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 100 g d’oeufs de saumon
  • 2 oeufs très frais
  • 150 g de lentilles
  • 5 brins de persil plat
  • 5 brins d’aneth
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 2 tranches fines de baguette fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 51 Recettes aux lentilles

Préparation

  • Rincer les lentilles sous l’eau froide. Les faire cuire ensuite dans une casserole d’eau froide portée à ébullition ; pendant 30 mn sur feu doux.
  • Griller la baguette, puis émietter les tranches de pain grillées en petits croûtons. Réserver.
  • Peler puis émincer finement l’oignon (ou l’échalote). Réserver.

Préparation de la vinaigrette :

  • Mélanger dans un bol la moutarde avec 2 cuillères à soupe de vinaigre, les huiles. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
  • Rincer et ciseler le persil plat et l’aneth. Réserver.
  • Egoutter les lentilles en fin de cuisson et les réserver.

Préparation des œufs pochés :

  • Remplir une casserole de taille moyenne d’eau froide jusqu’à 4 cm du bord. Porter à ébullition et y ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre (par litre d’eau).
  • Casser ensuite un œuf dans une tasse, puis verser l’œuf d’un coup sec dans la casserole d’eau bouillante. Baisser le feu, pour maintenir une petite ébullition.
  • Faire pocher l’œuf pendant 2 mn en rabattant les filaments de blanc vers le centre de la casserole à l’aide d’une écumoire.
  • L’égoutter en fin de cuisson sur du papier absorbant et renouveler l’opération pour le second œuf.
  • Verser ensuite la vinaigrette sur les lentilles. Ajouter les herbes ciselées et l’oignon (ou l’échalote) et bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir les lentilles dans deux assiettes. Déposer par-dessus un œuf poché par assiette, parsemer de croûtons de pain et d’œufs de saumon bien réfrigérés.
  • Juste avant de servir, briser le jaune d’œuf des œufs pochés à l’aide d’un coup sec de couteau.
  • Déguster aussitôt.

Accords de vin

Un blanc de Provence apportera une note festive à cette belle entrée.

Suggestions

Recettes d'entrées

Recettes de salades

Recettes aux lentilles

Recettes d'oeufs pochés

Recettes aux oeufs de saumon


Vos commentaires & questions

commentaire pop

boooooo!

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1415,201708303081130000,201708185200000000,false