Velouté de châtaignes à la pancetta

« Un velouté remarquablement savoureux, et que j’aime préparer pour se réchauffer lorsque les soirées sont un peu fraîches. Le croquant de la pancetta grillée apporte une touche très gourmande. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 600 g de châtaignes au naturel, décortiquées (en bocal ou surgelées)
  • 60 cl de bouillon de poule (préparé)
  • 50 cl de lait entier
  • 25 g de beurre doux
  • 1 oignon, pelé et finement émincé
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 12 fines tranches de pancetta
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Une grande casserole, à fond épais
    • Un mixeur électrique vertical
    • Une grande poêle antiadhésive

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    Préparation

    Préparation du potage :

    Faire fondre le beurre dans la grande casserole, puis y faire blondir à feu doux l’oignon émincé. Bien remuer.

    Y ajouter ensuite les châtaignes égouttées, l’ail haché, le bouillon de poule et le lait. Saler et poivrer.

    Porter à frémissement, sans faire bouillir (sur petit feu) puis laisser mijoter pendant environ 25 mn, en remuant régulièrement.

    Après cuisson, retirer la casserole du feu, laisser tiédir quelques instants, puis mixer finement le potage dans la casserole à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.

    Ajouter un peu d’eau si la préparation vous parait trop épaisse et corriger l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu.

    Bien mélanger et réserver sur feu très doux ; en remuant régulièrement.

    Préparation de la pancetta :

    Détailler les fines tranches de pancetta en lanières d’environ 1 cm de largeur.

    Les griller à sec dans une grande poêle antiadhésive bien chaude, pendant environ 2 mn sur chaque face.

    Présentation :

    Servir le potage dans des bols préchauffés en y ajoutant au dernier moment les lamelles de pancetta grillées.

    Servir aussitôt, bien chaud, accompagné de pain frais.

    Idées, trucs & astuces

    Pour varier la préparation, remplacez la pancetta par des petits croûtons de pain, grillés et frottés à l’ail.

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    Durée : (

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