Potage de maïs aux haricots noirs

« Une recette d’origine sud-américaine, qui offre le plaisir d’un potage-repas consistant et gourmand à la fois, finement relevé »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de maïs en grains (en conserves)
  • 200 g de haricots noirs (en conserves)
  • 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges épluchés et détaillés en petits dés
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées très finement
  • 1 piment rouge épépiné et émincé
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 4 cuillères à soupe de crème maigre
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Egoutter les haricots noirs et le maïs en grains. Les rincer sous l’eau froide, les égoutter à nouveau puis les réserver dans un bol, séparément.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen, puis y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment en remuant constamment pendant 5 mn.
  • Ajouter ensuite le maïs en grains, le concentré de tomate, le paprika et le bouillon de volaille.
  • Bien mélanger, puis porter la préparation à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant 15 à 20 mn ; en remuant occasionnellement.
  • Ajouter les haricots noirs au bouillon environ 2 mn avant la fin du temps de cuisson, juste pour les réchauffer et afin de les maintenir fermes.

Présentation :

  • Répartir le potage dans des bols préchauffés. Déposer au centre de chaque bol une cuillère à soupe de crème aigre (à défaut de crème fraîche liquide).
  • Décorer chaque bol avec quelques feuilles de coriandre fraîche, saler et poivrer selon vos préférences.
  • Servir rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Quelques fines tortillas légèrement grillées seront parfaites pour accompagner ce potage

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