Potage de carottes à l’orange

« L’orange est un merveilleux exhausteur naturel de saveurs, et dans la recette d’aujourd’hui elle apporte beaucoup de goût supplémentaire à une préparation traditionnellement assez fade. Préparez-vous à être surpris par ce potage tout à fait original et succulent ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes : 
  • 1 kg de carottes
  • 1 orange
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

Utiliser comme base pour ce potage un bouillon de volaille clair préparé à l’avance.
Eplucher les carottes, les détailler ensuite en grosses rondelles et les faire cuire pendant 30 minutes dans le bouillon de volaille, en couvrant à moitié la casserole.
Nettoyer l’orange en la brossant sous l’eau chaude et l’essuyer.
Retirer le zeste en fines tranches à l’aide d’un zesteur. Presser le reste du fruit pour en récupérer le jus.
Ajouter après 30 minutes de cuisson le jus et les zestes d’orange au bouillon; du sel et du poivre, bien mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
En fin de cuisson, mixer le bouillon à l’aide d’un mixeur-plongeant en y ajoutant l’huile d’olive et la crème fraîche.
Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre, bien mélanger puis réchauffer le velouté obtenu pendant quelques minutes avant de le servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Pour les amateurs de préparations épicées, vous pourrez ajouter quelques graines de cumin et une pointe de gingembre en poudre pour relever encore plus la préparation.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Sylvie Wampach

Excellentissime! Je ne savais pas à quoi m'attendre et je n'ai pas été déçue :-)

commentaire Laure

A consommer sans modération cette soupe de belle couleur orange : le zeste et le jus d'orange sont un plus original qui renouvelle vraiment la soupe de carottes.

commentaire Le Novere Marie-Claire

Cette recette est délicieuse.
J'en fais une grande quantité mais sans mettre de crème.
Je congèle par petites portions.
Au fur et à mesure de mes besoins, je décongèle une portion et seulement à ce moment là, j'ajoute de la crème fraiche, du cumin et un peu de gingembre.

commentaire na

une merveille ! rien a dire de plus.
je la préfere chaude ,mais par grosse chaleur ça doit le faire en froid .
je suis ravie de cette recette .
merci beaucoup.

commentaire cecile

Vais-je enfin me réconcilier avec la soupe aux carottes ? ça m'en a tout l'air...merci pour cette super idée.

commentaire Anne (Papilles et Pupilles)

Je fais plus la version purée que soupe. C'est très bon.

commentaire Francoise

Ben moi qui n'ai pas voulu mettre ma recette de soupe de carotte/orange sur mon blog, penssant que cela était trop simple, et que sa n'interressaerai personne ! Mais j'avais simplement fait avec 1 kilo de carotte, le jus d'une orange et une brique de 20 cl de crème liquide. C'était trés bon. La prochaine fois j'essai la votre.

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