Gaspacho tiède au curry et scampis

« Un gaspacho classique, relevé par une note épicée et chaude de curry, décoré de quelques scampis sautés tendres et savoureux. Un régal, en toute saison ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 belles tomates (type Roma)
  • 12 beaux scampis frais
  • 1 branche de céleri blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe (rases) de curry Madras
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 tranches de pain blanc
  • Quelques brins de cerfeuil frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
  • Un tamis moyen ou une passoire
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Préparation

  • Laver les tomates sous l’eau froide, en retirer les pédoncules puis les émincer.
  • Eplucher l’ail et l’émincer.
  • Nettoyer puis émincer la branche de céleri.
  • Disposer les tomates émincées dans un grand plat creux, les recouvrir d’eau froide et y ajouter le céleri et l’ail émincés, le curry, les tranches de pain et le vinaigre de Xérès.
  • Laisser ensuite macérer cette préparation pendant au moins 30 mn, à température ambiante.
  • Après le temps de macération, transvaser le contenu du plat creux dans une casserole, mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Tamiser ensuite le gaspacho, y ajouter sel et poivre et le réchauffer pendant quelques minutes. Réserver hors feu, en laissant tiédir.
  • Faire ensuite sauter les scampis dans une grande poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive pendant 5 à 7 mn. Saler et poivrer en cours de cuisson.

Présentation :

  • Répartir le gaspacho (froid ou chaud) dans des assiettes de service. Ajouter les scampis et décorer chaque assiette avec quelques pluches de cerfeuil frais.

Idées, trucs & astuces

Ce gaspacho peut être servi chaud (en hiver) ou bien glacé (en été).

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