Crème de scarole aux œufs

« Voila un potage original et savoureux qui assez copieux convient parfaitement comme plat complet pour un dîner simple. Une belle chicorée, de la sauce béchamel légère, de la crème fraîche et des œufs durs. Facile à réaliser et économique, un plat à privilégier. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de scarole
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • Béchamel
    • 1 l de lait
    • 60 g de beurre
    • 50 g de farine
    • Persil plat
    • Noix de muscade
    • Sel 
    • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites durcir les œufs 10 mn dans de l’eau bouillante. 
    • Egouttez sous l’eau froide, laissez refroidir et écalez les œufs. 
    • Préparez la béchamel. 
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre et versez la farine d’un seul coup, mélangez et laissez cuire quelques minutes. 
    • Versez le lait sans cesser de remuer et portez à ébullition. 
    • Puis baissez le feu, râpez un peu de muscade, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Continuez la cuisson en remuant avec une spatule jusqu’au premier épaississement. Réservez. 
    • Epluchez, lavez et égouttez soigneusement la scarole. 
    • Lavez et ciselez les feuilles de persil
    Préparation
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre et jetez-y la scarole. 
    • Faites fondre sur feu doux, salez et poivrez. 
    • Versez la scarole dans la béchamel, mélanger chauffer jusqu’au 1er bouillon, puis baissez le feu et laissez cuire 5 mn. 
    • Coupez les œufs en petits cubes. 
    • Ajoutez la crème fraîche, 1 noix de beurre et les cubes d’œufs durs. Mélangez. 
    • Vérifiez l’assaisonnement. 
    • Répartissez dans les assiettes et saupoudrez de persil plat. 
    • Servez chaud.

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