Crème de chou-fleur au poireau

« Ce potage a été une vraie révélation lorsque j’y ai goûté. Cette préparation offre une onctuosité sans pareil, un mélange de saveurs vraiment exquis, laissant en prime un arrière goût très satisfaisant ! Même ceux qui ne raffolent pas du chou-fleur doivent l’essayer ! »

Ingrédients


  • 300 g de chou-fleur
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • ½ litre de lait entier
  • ¼ litre d’eau
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :


  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Peler puis émincer l’oignon.

Détailler le poireau en fines rondelles après l’avoir lavé sous l’eau froide.

Nettoyer le chou-fleur, puis le couper en petits bouquets.

Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et le poireau dans un peu d’huile bien chaude pendant quelques minutes, à feu doux et en couvrant la cocotte.

Ajouter ensuite les morceaux de chou-fleur, l’eau et le lait. Saler, bien mélanger puis porter la préparation à ébullition.

Laisser ensuite mijoter le potage à petits bouillons pendant 10 à 15 mn, à feu doux.

En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage afin d’obtenir un velouté. Corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.


Présentation :

Servir le potage bien chaud, dans des bols individuels, accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Ajouter éventuellement un peu de gruyère râpé à chaque bol de potage, juste avant de le déguster.

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Vos commentaires & questions

commentaire benaissa

excellent! mon epoux qui deteste les choux n'y a vu que du feu et en redemande même!:o)savoureux melange. j ai rapé un peu de parmesan par dessus. un vrai régal

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