Crème d’huîtres à l'oseille, cresson et épinards

« Si les nuits de fêtes sont fraîches, voila une belle manière de se réchauffer sans trahir l’habitude de consommer des huîtres en cette période. Une subtile crème irisée de vert dans laquelle pochent des huîtres bien iodée. Irrésistible »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 18 huîtres creuses
  • ¾ de litre de crème fraîche, normande si possible
  • 1 bouquet d’oseille
  • 1 botte de cresson
  • 100 g d’épinards frais
  • Fleur de sel
  • Poivre Sarawak blanc
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Triez et lavez les légumes, essorez-les bien.

Ouvrez les huîtres et récupérez l’eau, réservez les huîtres.


Préparation :

Dans une casserole d’eau bouillante faites pocher 2 minutes les légumes, égouttez-les et versez-les immédiatement dans une casserole d’eau glacée pour qu’ils restent bien vert.

Egouttez-les de nouveau, mixez-les grossièrement, salez et poivrez et réservez-les au chaud.

Versez la crème dans une casserole et faites chauffer laissez cuire 2 minutes. Gardez au chaud.

Portez à ébullition la casserole où vous avez récupérer l’eau des huîtres, poivrez et salez si besoin et faites pocher les huîtres 1 à 2 minutes selon leur taille.

Dans chaque assiette ou chaque bol, versez de la crème chaude, puis le jus des légumes en traçant des cercles avec une cuillère, posez 3 huîtres pochées et servez immédiatement.

Accords de vin

Pouilly Fumé « Silex » Didier Dagueneau 2000

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