Bouillon de légumes (base)

« Le bouillon de légumes est une base indispensable à toujours à avoir de stock. Ce bouillon servira de base pour vos sauces ou pour bouillir des viandes et autres volailles. Les plus courageux peuvent également l’utiliser dans le cadre de cures détox. »

Ingrédients

  • 1,5 l d’eau
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 tomate
  • 2 branches de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez et nettoyer les poireaux, carottes et branche de céleri.
  • Coupez les grossièrement en gros morceaux
  • Équeutez la tomate et coupez la en 4 quartiers.
  • Versez dans une casserole 1,5 l d’eau et y ajouter les légumes, le sel et le persil plat.
  • Portez le tout à ébullition à feu vif
  • Dés que cela bout à gros bouillon, réduisez le feu sur un feu moyen et laisser cuire 20 à 25 minutes à petit bouillon.
  • Ecumez dés que vous voyez une mousse blanche apparaître à la surface du liquide. Pour écumer, il suffit tout simplement d’ôter cette mousse blanche au moyen d’une cuillère ou d’un écumoire.
  • Au terme de la cuisson, filtrez le contenu de la casserole pour ne récupérer que le liquide. Pour filtrer, utilisez une passoire et veillez à ne pas presser les légumes.

Idées, trucs & astuces

Je conserve toujours les légumes qui ont servi à faire le bouillon pour les incorporer dans une purée de pomme de terre ou un hachis Parmentier.

Ce bouillon se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et vous pouvez le congeler pour l’utiliser à loisir. Je vous conseille de le congeler dans des bacs à très gros glaçons de manière à pouvoir l’utiliser par petites doses.

Ce bouillon peut être agrémenté de laurier, clous de girofle, thym, gingembre ou encore de graines de fenouils qui lui donneront de goût si délicieusement anisé.

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