Bouillon de poisson khmer (Cambodge)

« La base (délicieuse telle quelle) de nombreuses préparations cambodgiennes ; principalement utilisée pour les potages. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’un assortiment d’arêtes de poisson ( sole, dorade, colin, cabillaud, p.ex.)
  • 50 g de galanga (gingembre thaïlandais) (épiceries asiatiques)
  • 3 tiges de citronnelle fraîche (épiceries asiatiques)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café de prahok (pâte de poisson en saumure) (épiceries asiatiques)
  • 5 cuillères à soupe de sauce de poisson (épiceries asiatiques)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 1 litre d’eau
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une passoire fine ou un tamis
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Préparation


  • Nettoyer rapidement les arêtes de poisson sous l’eau froide puis les couper en gros morceaux.
  • Eplucher puis émincer le galanga, la citronnelle, les gousses d’ail et l’oignon.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans une grande casserole et y faire revenir pendant quelques minutes les morceaux d’arêtes jusqu’à coloration.
  • Y ajouter ensuite le galanga, l’ail, la citronnelle, l’oignon et le prahok. Bien mélanger.
  • Incorporer l’eau puis le sucre de palme et la sauce de poisson. Ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre moulu, et bien mélanger.
  • Laisser mijoter la préparation pendant 30 mn, à feu doux, en couvrant partiellement la casserole et en remuant occasionnellement.
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser tiédir avant de passer et filtrer le bouillon à l’aide de la passoire fine.

Idées, trucs & astuces

Une fois préparé et filtré, ce bouillon peut être conservé sans perdre de sa saveur pendant plusieurs mois au congélateur. Utilisez-le au fur et à mesure pour la préparation d’autres recettes.

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