Thon à la basquaise (Pays Basque)

« Pays de pêche, le pays basque a accueilli les produits américains pour les marier à ces poissons. Mariage des saveurs remarquable, goûtez ce plat typique de la cuisine basque.
»

Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 tranche de 700 à 800 gr de thon
  • 2 poivrons
  • 4 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Cayenne
  • ½ l de moule
A Découvrir!!
Toutes nos 41 Recettes au thon

Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et hachez ail et oignons.

Lavez les poivrons, coupez les en 2 et ôtez les graines, coupez les poivrons en lanières.

Plongez les tomates dans l’eau bouillante, enlevez la peau, les graines et l’eau.

Farinez le thon.


Préparation du thon

Faites chauffer doucement 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer le thon sur toutes ses faces.

Retirez-le.

Rajoutez un peu d’huile et mettez les lanières de poivron, faites revenir, ajoutez l’ail et l’oignon, faites blondir et terminez par les tomates.

Portez à ébullition, salez et poivrez, assaisonnez d’une pointe de Cayenne, de thym et de laurier, remettez le thon.

Couvrez la cocotte et laissez mijotez doucement 50 minutes.

Pendant que le thon cuit, faites ouvrir les moules. Gardez-en une dizaine pour la décoration et sortez les autres de leur coquille.

Filtrez le jus et ajoutez-le dans la cocotte où cuit le thon.

A la fin de la cuisson, ôtez le thym et le laurier, ajoutez à la préparation des moules décoquillées, décorez avec les moules dans leur coquille. 

Idées, trucs & astuces

L’accompagnement idéal est les pommes de terre à l’anglaise

N'hésitez pas non plus à ajouter une bonne dose de piment d'Espelette. et un bon verre de vin blanc

Accords de vin

Un Txakuli qui est une autre grande spécialité Basque

Suggestions

Recettes au thon

Recettes aux tomates

Recettes aux moules

Recettes aux poivrons

Recettes de cuisine basque (Pays Basque)

Recettes de plats




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire isabelle

Vraiment excellent!
Une recette à retenir et à partager avec des amis

commentaire daguerre

quitte a ne pas etre conformiste.Ce n est pas du thon mais un ragout de thon car en cinquante minutes de cuisson tout ce que le thon contient de saveur s en est allé.
Le ragout de poivron et tomate donne un plat effectivement gouteux mis sans commune mesure avec la finesse d un thon passe a la plancha vite fait et surtout peu cuit.
Ne pas oublier que le thon continue a cuire une fois sorti du feu.
l accompagnement de tomate piment doux se sert a cote dans l assiette.Le poisson est moelleux a souhait et delicieux

Dans le style ragout sans originalite il ya aussi le marmitako ragout avec des pômmes de terre.
Le prix du thon est tel que l on ne peut le gaspiller!

commentaire alabert francette

comment cuisiner le thon pour éviter qu'il soit sec.

commentaire PAT

TOUT SIMPLEMENT EXCELLENT . J'ADORE LA CUISINE BASQUE

commentaire Sonja

Excellente recette, simple, rapide et très goûteuse. Je l'ai réalisée avec du thon congelé (je sais, je sais...) et le résultat était tout à fait satisfaisant. A refaire à volonté.

commentaire papilles et pupilles

Heureusement que tu as mis Pays Basque entre parenthèses, parce que je n'aurais pas deviné que le thon basquaise en venait :)
Toujours est t il que c'est très bon

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
483,201611266135610000,201611222190000000,false