Lotte rôtie au beurre blanc et Muscadet

« Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? La lotte est naturellement délicieuse et se contente tout simplement d'être accompagnée d'un beurre blanc du pays nantais et d'un petit fumet au muscadet. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de lotte
  • 2 dl de muscadet ou de Saumur blanc
  • Fleur de sel de Guérande
  • Poivre tellichery
  • 3 échalotes
  • ½ verre de muscadet
  • 175 g de beurre demi-sel
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Lavez la lotte et ôtez la peau, coupez les nageoires, essuyez-la bien.

Epluchez et émincez les échalotes.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 5-6.


Préparation :

Posez la lotte dans un plat allant au four, salez et poivrez, versez le vin blanc et enfournez pour 20 minutes.

A mi-cuisson, mettez les échalotes hachées dans une casserole avec le vin blanc, faites réduire sans que les échalotes prennent couleur.

Quand le vin est évaporé, vous baissez le feu et vous incorporez le beurre morceaux par morceaux en remuant sans arrêt.

La sauce doit épaissir peu à peu, si le feu est trop vif, ôtez la casserole du feu quelques instants.

Veillez à ce que la sauce ne tourne pas.

Vérifiez l’assaisonnement.

Découpez de lotte en 6 morceaux, posez un morceau sur chaque assiette, nappez de sauce.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez d’une fricassée de pois gourmands et de petits pois. Ou plus classiquement de pommes de terre à l’anglaise

Accords de vin

Le même que celui de la sauce un Saumur blanc l’Insolite de Thierry Germain.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Tit

Absolument d'accord ! Dimanche midi, d'ailleurs... lotte et beurre nantais, assurément !

commentaire sophie

J'adore la lotte. Merci!.
http://gateauchocolat.canalblog.com/

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