Poulet au champagne, crème et morilles en cocotte

« Un poulet en cocotte très traditionnel, mais rehaussé par une réduction crémeuse aux morilles et au champagne. Totalement irrésistible. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • Un beau poulet fermier d’environ 1,5 kg ; paré et détaillé en morceaux par les soins de votre volailler
  • 50 g de morilles fraîches (ou morilles séchées selon la saison)
  • 50 g de beurre doux
  • 1 gros oignon
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 35 cl de champagne brut
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte à fond épais, avec son couvercle
  • Une poêle antiadhésive

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Préparation

Nettoyer rapidement les morilles sous un filet d’eau froide avant de bien les égoutter. Réserver.

Eplucher puis détailler l’oignon en tranches. Réserver.

Faites fondre 30 g de beurre dans la cocotte, puis y saisir les morceaux de poulet, en les remuant constamment.

Ajouter ensuite à la cocotte les tranches d’oignon, le champagne, du sel et du poivre moulu.

Remuer puis couvrir partiellement la cocotte.

Laisser mijoter à feu doux pendant 1h ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Environ 15 mn avant la fin du temps de cuisson, faites revenir les champignons (entiers) dans la poêle antiadhésive, avec le restant de beurre.

Les ajouter ensuite à la cocotte, avec la crème fraîche liquide.

Bien mélanger et laisser mijoter pendant 10 mn supplémentaires à feu très doux, en remuant régulièrement.

Servir bien chaud, accompagné de riz sauvage, p.ex.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez également la dégustation de ce plat de pain frais, afin de pouvoir « saucer » avec une délectation gourmande et enfantine votre assiette ...

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