Poulet aux 33 gousses d’ail

« Plat traditionnel des campagnes du Sud-ouest, ce poulet parfumé à l’ail est une pure merveille. Il vous faut bien sur, un authentique poulet fermier et de l’ail de Lautrec, de Lomagne ou de Cadours pour rester dans l’esprit. Vous dégusterez les gousses d'ail cuites écrasées sur une tartine de pain de campagne. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 33 grains d’ail
  • 1 poulet de 2 kg
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 c à s de graisse de canard
  • 1 croûton de pain sec
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

La veille : 

Pelez 12 gousses d'ail.

Videz le poulet et réservez le foie et le gésier.


Salez et poivrez l’intérieur du poulet et introduisez les gousses d’ail épluchées, le foie et le gésier, et le croûtons de pain.


Laissez reposer toute la nuit.


Le lendemain :

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.

Enduisez le poulet avec la graisse de canard et salez-le généreusement.


Enfournez le poulet le laissez-le cuire 35 mn.


Versez le vin blanc dans le plat de cuisson pour déglacer les sucs et le reste des grains d’ail avec leur peau.


Baissez la température du four à 160°C et enfournez de nouveau pour 30 mn de cuisson.


Remuez l’ail régulièrement pour qu’il ne brûle pas.


A la fin de la cuisson, découpez le poulet, dégraissez la sauce et versez-la dans une saucière et servez le poulet entouré des grains d’ail.


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Vos commentaires & questions

commentaire Nithin

C'est la deuxieme fois que j'essaye une rtteece de votre site : resultat satisfaisant pour une debutante que je suis. Merci pour vos explications que vous joignez a vos rtteeces.

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