Poule au pot béarnaise

« La poule au pot du dimanche, celle du bon roi Henri IV. La poule au pot utilise les légumes de saison et les produits de la ferme car c’est à la base un plat familial. Elle est appelée « à la farce blanche » quand la mie de pain est trempée dans du lait. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 belle poule d’environ, 2 kg prête à cuire, si possible avec ses abats
  • 200 gr de jambon de Bayonne
  • 200 gr de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait (20cl environ)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 8 branches de persil plat
  • 2 œufs
  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 4 poireaux
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (1branche de thym, 1 feuille de laurier et 4 branches de persil
  • plat)
  • Sel et poivre
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Préparation

Préparation des ingrédients

Hachez le jambon avec les abats de la poule foie, cœur et gésier, la mie de pain trempée dans le lait et émiettée, 1 oignon, l’ail et le persil.

Malaxez ce hachis avec 1 œuf entier plus 1 jaune d’œuf, du sel et du poivre.

Farcissez-en la cavité ventrale de la poule et recousez l’ouverture avec du fil de cuisine et bridez.

Epluchez et lavez les légumes : carottes, navets, poireaux et céleri.

Pelez le second oignon et piquez-le des clous de girofle.


Préparation

Remplissez un faitout assez haut de 4 à 5 litres d’eau froide.

Plongez-y la poule, au besoin, ajoutez de l’eau pour couvrir largement. Portez à ébullition sur feu assez vif, écumez, salez, couvez à demi et laissez cuire pendant 1 heure à frémissement léger, sur un feu ramené à doux.
Introduisez les légumes dans le faitout au bout d’une heure de cuisson avec le bouquet garni. Poursuivez la cuisson pendant 1 h 30 à 2 h selon le degré de tendreté de la poule.

Mettez quelques fines tranches de pain rassis à sécher au four.

Pendant ce temps, sortez la poule et les légumes du faitout et les tenir au chaud.

Passez le bouillon et versez-le dans une soupière, sur les tranches de pain.

Découpez la poule en dégageant la farce, dressez les morceaux sur un plat de service bien chaud.

Tranchez la farce et disposez-la au milieu.

Entourez avec les légumes disposés tout autour de la moule.

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