Poulet en papillote de chou vert au comté

« Une entrée savoureuse qui combine fraîcheur, caractère et goût. Quelques blancs de poulet présentés dans des feuilles de chou et accompagnés de comté fondant, le tout cuit en papillote à la vapeur. Un petit régal. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 150 gr de comté
  • 1 cœur de chou vert
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 branches d’estragon frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

Préparation :

  • Détacher les feuilles du chou et en retirer le cône dur de la base.
  • Faites ensuite blanchir pendant 10 mn les feuilles de chou dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  • Les sécher ensuite sur du papier absorbant. Réserver.
  • A l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, fendre les blancs de poulet dans le sens de la longueur, sans les séparer en deux.
  • Introduire dans ces fentes des lamelles de comté et poivrer l’intérieur.
  • Saler ensuite l’extérieur des blancs de poulet.
  • Enrober ensuite chaque blanc de poulet dans une feuille de chou.
  • Maintenir à l’aide de fil de cuisine.
  • Faire cuire ensuite les papillotes à la vapeur pendant 15 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparer une vinaigrette en mélangeant les deux huiles, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Effeuiller puis ciseler l’estragon. Réserver.

Présentation :

  • Disposer les papillotes sur un plat de service bien chaud.
  • Couper les ficelles pour que les feuilles de chou s’ouvrent.
  • Parsemer d’estragon et arroser chaque papillote de vinaigrette.

Idées, trucs & astuces

Vous pourrez accompagner agréablement ces papillotes de poulet avec quelques cuillérées de compote de pommes.

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