Pintade à l'étouffée, carottes fondantes et jus d'agrumes au cidre

« Une savoureuse manière de préparer votre pintade de Noël ou de Nouvel An, en mettant l’accent sur les parfums et les épices. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Une belle pintade d’environ 1,5 kg
  • 20 jeunes carottes
  • 4 gros oignons
  • 100 g de beurre doux
  • 5 cl d’huile de noisette
  • 30 cl de jus d’orange frais
  • 10 cl de jus de pamplemousse frais
  • 30 cl de cidre doux
  • Le jus d’un citron
  • Cumin
  • Cardamome
  • Thym
  • Laurier
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

  • Nettoyer puis éplucher les carottes. Les détailler ensuite en tronçons d’environ 5 cm. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
  • Verser ensuite l’huile de noisette dans une grande cocotte à fond épais. Faire chauffer en y ajoutant le beurre.
  • Pendant ce temps, frotter la pintade avec un mélange d’épices (sel, poivre, cumin et cardamome).
  • Disposer la pintade dans la cocotte et la faire colorer pendant 10 mn, en la retournant régulièrement.
  • Retirer ensuite la pintade de la cocotte, et la réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire ensuite suer les oignons quelques minutes à feu doux dans la cocotte. Déglacer ensuite en versant le jus d’orange, le jus de pamplemousse et le cidre dans la cocotte.
  • Bien mélanger, puis porter à ébullition pendant 2 mn avant de remettre la pintade dans la cocotte, en y ajoutant les carottes, le thym et quelques feuilles de laurier.
  • Recouvrir la cocotte de son couvercle, puis mettre celle-ci au four pour une cuisson d’environ 30 mn.
  • Après 30 mn de cuisson, sortir la cocotte du four et la laisser reposer 10 mn supplémentaires hors four.
  • En retirer ensuite la pintade et les morceaux de carottes, et faire réduire à feu doux le jus de cuisson de moitié, sur feu doux.

Présentation :

  • Découper la volaille en tranches régulières et disposer celles-ci dans un plat de service préchauffé. Entourer les pièces de pintade avec les carottes.
  • Ajuster l’assaisonnement du jus de cuisson à l’aide de sel, poivre et d’un filet de jus de citron et le verser dans une saucière préchauffée.
  • Servir le tout bien chaud, accompagné éventuellement de croquettes de pommes de terre.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter une variante à la recette, remplacez les carottes par des choux de Bruxelles.

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Vos commentaires & questions

commentaire wiwi

très bien mais il faut laisser la cocotte au moins 45 mn au four

commentaire michette

J'aime ! je fais le poulet fermier un peu de cette façon !

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