Faisan au vin rouge et aux raisins, polenta

« Pour des cuisiniers débutants, voici un plat facile à réaliser. La préparation en est simple et la cuisson facile, il faut cependant bien respecter le temps de cuisson. Accompagné d’une polenta qui se cuit une ½ heure à l’avance, on évite ainsi l’énervement au moment de terminer la préparation de la recette. »

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 faisan découpé en morceaux par votre volailler
  • 200 g de raisins secs
  • 800 g de raisins blancs
  • 1 branche de thym
  • 8 échalotes
  • 10 cl d’huile de noix
  • 50 cl de vin rouge
  • 5 cl de marc de raisin
  • Sel fin
  • Poivre Sarawak noir
  • Polenta
  • 1 litre d’eau
  • 15 g de sel
  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de beurre
  • 75 g de parmesan
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et ciselez les échalotes.
  • Si vous avez le courage, pelez et épépinez les raisins blancs, mais c’est facultatif.

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites bouillir l‘eau salée avec le sel. Versez en pluie la polenta et remuer énergiquement.
  • Baissez le feu et laissez cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une cocotte, faites chauffer l’huile de noix à feu moyen et faites rissoler les morceaux de faisan.
  • Quand ils sont un peu colorés, ajoutez les échalotes et les raisins secs.
  • Déglacez avec le marc et mouillez avec le vin rouge.
  • Salez et poivrez et ajoutez la branche de thym. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • Ajoutez alors les raisins blancs et laissez cuire 5 minutes.
  • Ajoutez dans la polenta le beurre et le parmesan et mélangez pour faire fondre le beurre et le parmesan.
  • Dans chaque assiette, déposez des quenelles de parmesan, des morceaux de faisan.
  • Ajoutez les raisins et nappez de la sauce. Servez immédiatement.

Accords de vin

Vin conseillé : Gigondas Moulin de la Gardette 2001

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Edouard

La recette est tres facile. Cependant j ai laisse "marine" la volaille pendant presque 24 heures dans un bouillon d eau salee, vin rouge, grappa italienne, herbes, ail, poivre le tout au frigo et surtout recouvert pour que les morceaux de faisans ne soient pas en contact avec l air. Une precaution: il est facile de le faire trop cuir en laissant mijoter trop longtemps.

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