Dinde au miel et aux marrons, girolles aux oignons grelots

« Il y a d’autres moments festifs que Noël pour se réunir autour d’une belle dinde rôtie ! N’hésitez pas à préparer cette belle recette de saison lors d’une prochaine grande occasion. »

Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes :
  • Une belle dinde d’environ 2,5 Kg, vidée et parée par les soins de votre volailler
  • 100 g de beurre doux
  • 300 g de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange 4 épices, en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Ingrédients pour la garniture :

    • 300 g de girolles
    • 600 g de marrons épluchés
    • 400 g d’oignons grelots
    • 2 noix de beurre doux
    • 25 cl de bouillon de volaille (préparé)
    • Sel
    • Poivre noir du moulin

    Ustensiles :

    • Un grand plat de cuisson antiadhésif
    • Un pinceau de cuisine
    • Un linge de cuisine propre

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    Préparation

    Préparation et cuisson de la dinde :

    Préchauffer le four à 160 °C.

    Faire fondre puis chauffer le beurre dans un poêlon. Y incorporer le miel, la cannelle et le mélange 4 épices en remuant bien.

    Badigeonner ensuite toute la surface de la dinde en trempant le pinceau de cuisine dans le mélange beurre-miel-épices.

    Saler et poivrer ensuite toute la surface de la dinde avant de la disposer dans le grand plat de cuisson.

    Mettre au four pour une cuisson d’environ 2h30 ; en arrosant tous les quarts d’heure la dinde avec le jus de cuisson.

    Préparation de la garniture :

    Nettoyer les girolles délicatement à l’aide du linge de cuisine. Réserver.

    Eplucher les oignons grelots. Les garder entiers.

    Faire fondre la noix de beurre dans une poêle puis y faire revenir les marrons épluchés et les oignons à feu vif et en remuant bien ; jusqu’à ce qu’ils soient colorés.

    Ajouter ensuite à la poêle le bouillon de volaille, et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement évaporé. Remuer régulièrement.

    Réserver ensuite la préparation au chaud, sur feu très doux.

    Faire fondre une noix de beurre dans une autre poêle puis y faire revenir les girolles entières à feu vif pendant 3 à 5 mn ; en remuant constamment. Réserver au chaud.

    Dressage et présentation :

    Après cuisson, disposer la dinde rôtie sur un plat de service préchauffé.

    Entourer la dinde avec la garniture et les girolles poêlées ; bien chaudes.

    Saler, poivrer puis servir rapidement.

    Idées, trucs & astuces

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    Durée : (

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