Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue

« La Chimay bleue est une bière extraordinaire que je vénère. C’est ma grand-mère qui m’a montré l’exemple en ne cessant de vanter les mérites des bières trappistes. A mon tour, je vous invite à découvrir leur vertu dans la cuisine avec ce délicieux poulet fermier mariné et cuit en cocotte avec de la bière. »

Ingrédients

  • 1 gros poulet fermier
  • 75 cl de bière Chimay bleue
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrêche
  • 2 gros oignons
  • 15 oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses carottes
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de beurre
  • 4 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
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Préparation

Préparation de la marinade


Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…)

Eplucher l’ail, les carottes et les gros oignons

Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)

Hacher l’ail et les oignons finement.

Couper la poitrine de porc en lardons.

Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons

Recouvrir avec la bière

Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance

Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.


Cuisson

Eplucher les oignons grelots

Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers

Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter

Retirer les clous de girofle de la marinade.

Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.

Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen

Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes

Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade

Laisser suer 5 minutes

Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.

Retirer le poulet et le réserver bien au chaud

Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté

Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus

Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.

Ajouter 25 g de beurre mou et mélanger à sauce

Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce

Saler et poivrer à votre convenance.


Dressage de l’assiette

Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons

Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Cette recette est une véritable invitation à essayer cette même recette avec toute sorte de bières. Je vous conseille néanmoins de privilégier des bières brunes bien costaudes et fortes qui pourront agréablement aromatiser votre poulet. Je vous conseille particulièrement la trappiste de Westmalle et la trappiste de Rochefort.

Ces divers recommendations de bières sont également tout aussi valides pour les carbonnades flamandes si ce n'est que vous pourrez également employer des bières plus légères.

Il existe également des bières artisanales qui ont des arômes de grain très présents ainsi qu’une belle amertume. Je vous conseille vivement de tenter l’expérience avec ces bières mais il faudra sans doute ajouter 1 à 2 cuillères à café de sucre candy pour adoucir le tout.

J’aime également ajouter 1 à 2 cuillères à café de sirop de liège qui est un sirop de poire (Poiret)

En accompagnement, j'aime tout particulièrement les pommes darphin sur lesquelles vous pourrez d'ailleur dresser le morceau de poulet.

Accords de vin



Madiran Château Bouscassé Vieilles Vignes 2000
A très grande dominante de Tannat, ce vin, remarquablement élevé en barriques après des vendanges bien mûres, combine la puissance du Madiran, l’élégance des grands vins de Bordeaux et le soyeux du Bandol. Sa complexité se fondra avec les multiples ingrédients de cette recette. Un grand moment en perspective. C’est aussi le vin des cèpes, des garbures (ah ! une belle garbure !), de l’oie rôtie et du civet de lièvre ou de marcassin.
Aux alentours de 15 €, facilement disponible chez les bons cavistes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire ROUSSEAU

Merci pour cette magnifique recette, que je fait regulierement au grand plaisir de mes amis et du notre
Je la conseille car pas trés difficile a faire

commentaire Jérôme

Un vrai gourmet ! j'ai fait se soir cette fameuse recette en m'y tenant à la lettre. Ma femme et moi sommes ravis par ce délice et nous allons préparer cette recette pour notre prochaine visite familiale. Merci beaucoup

commentaire HARQUIN

cette recette est terrible. Je l ai faite hier soir pour le reveillon, elle a ravie tout le monde, même mon fils de 9 ans. Cette excellente recette restera dans les classiques que je referai. Par contre, nous n'avons pas bu de vin avec, mais de la chimay bleue ... parfait et merci.

commentaire Dorothée

Des que j'ai des invités, je prépare cette recette. Facile à préparer, on n'est pas trop absent vu que ça mijote... MAIS SURTOUT elle fait à chaque fois des heureux !!!

commentaire agnès

Je suis ravie des recettes de Belgique, étant gourmande, je compte bien m'en servir. Mais j'aimerais faire parvenir quelques recettes de mon cru avec des produits de chez nous. Comment dois-je faire? Merci d'avance pour la réponse.

commentaire kbedenes

Extraordinaire. j'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de mon fils. Nous étions 12 personnes et cela a été un véritable succès.
J'ai servi ce plat avec des pates fraîches maisons.
Merci aussi pour les conseils de vin.
Pour le dessert, des fruits caramélisés dans un mélange de bières rousse et de bière aux fruits, accompagnés de pains au miel chaud, de glace à la vanille et d'un fondant tout chocolat (pour les bougies), un délice!!

commentaire fabrice

Recette suivie à la lettre depuis Rio de Janeiro, avec une biere brune brésilienne.... ben quoi ?! il faut bien s'adapter .Pour l'instant ça mijotte... verdict d'ici 3 heures en compagnie des invités. j'espere pourvoir frimer un peu.

commentaire lubert

cette recette a l'air originale, mais ou trouvez cette biere que je ne connais absolument pas...merçi de me repondre de quel origine est ce plat?

commentaire Ludi

Très bonne recette, suivie à la lettre (sauf pour les 50 g de beurre de la fin...), même les "non buveurs de bière" ont trouvé le goût très agréable. J'ai rajouté en plus de la brunoise de carotte des morceaux de carottes, mis à cuire en même temps que les oignons grelots et les champignons et servie avec les rattes au romarin et aux gousses d'ail (recette du blog de Mercotte).Merci!

commentaire bertin

bonjour je ne sais si vous pouvez m'aider!!!!!mais je reçoit quatre personnes à dîner samedi aimerais avoir une pt idées de repas pas très cher pourriez-vous m'aider
merci d'avance MmBertin

commentaire Sébastien

Moi qui suis de Chimay, je vais faire cette recette au plus vite.
Je connaissais BIEN le lapin à la trappiste mais pas le poulet.
Je serais aussi curieux de connaître ta recette de lapin à la trappiste.

Merci,

commentaire Gracianne

Qu'est-ce que ca a l'air parfume! J'essaierais bien avec de la Westmalle. Belle recette en tout cas.

commentaire Choupette

Merci pour ces explications sur les différentes bières. Il est vrai que l'on a parfois du mal à choisir la bonne pour une recette.

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