Chapon fermier farci aux figues et au foie gras.

« Le chapon est vraiment l’hôte des tables de Noël, choisissez toujours un chapon fermier à défaut d’un chapon de Bresse, c’est la garantie d’une chair savoureuse. »

Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 chapon fermier de 2 kg
  • 150 gr de foie gras
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillerée à soupe de Floc de Gascogne
  • 1 pincée de 4 épices
  • 30 gr de beurre
  • 10 figues sèches
  • Quelques figues fraiches pour décorer
  • ½ verre d’eau
  • Sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation de la farce :


Coupez en dés les figues, le foie gras et celui du chapon et le pain d’épices.


Versez-les dans un récipient et laissez-les macérer avec une cuillerée de Floc et la pincée de 4 épices.

Laissez reposer ½ heure.

Faites ramollir la moitié du beurre et préchauffez le four à 180°C.



Préparation du chapon


Salez et poivrez l’intérieur du chapon, introduisez à l’intérieur la farce, refermer l’orifice en le cousant avec un fil de cuisine, bridez la volaille.

Badigeonnez la peau avec le beurre ramolli.

Déposez le chapon dans un plat à four et enfournez-le.

Surveillez la cuisson et arrosez fréquemment le chapon avec le jus de cuisson durant les 2 heures de cuisson.

Vers la fin de la cuisson du chapon, coupez les figues fraiches en 2 et faites-les revenir doucement dans le beurre posé dans une poêle, une minute sur chaque face.

Sortez la volaille du four, dégraissez le jus de cuisson, déglacez le plat avec le demi verre d’eau chaude et le reste de Floc.

Versez dans une casserole et laissez réduire.

Découpez le chapon, disposez les morceaux sur un plat chaud et posez autour les figues fraîches et la farce.

Idées, trucs & astuces

Servir avec une purée de pommes de terre légèrement truffée

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Vos commentaires & questions

commentaire Komeng

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commentaire Reety

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commentaire tutard

avez vous eu la reponse que le fois gras pour le chapon farci aux figues et fois gras , doit il etre cru ou cuit?
MERCI

commentaire loutre

pour le chapon aux figues et foie gras doit il être cuit ou cru et quel vin
merci

commentaire José ASCENCIO

Je suppose que le foie gras devrait être frais, veuillez me confirmer.
Merçi

commentaire THOMAS Marie

faut-il utiliser du foie gras cru ou cuit?

commentaire flores karen

faut-il utiliser un foie gras cru ou cuit? merci

commentaire flores karen

faut-il utiliser du foie gras cru ou cuit? Merci

commentaire Nathalie

Quel vin choisir avec ce chapon aux figues et foie gras svp. Urgent. Merci par avance pour votre réponse rapide.

commentaire Micheline

Quel vin choisir pour acompagner un chapon farci au foie gras accompagné dabricots et d'ananas

commentaire TOURTOY

quel vin faut il servir avec le chapon farci au foie gras et figues s;v;p
Merci pour la réponse

commentaire pierre

Bonjour,

Que boire avec la dinde de noel farci aux figues et au foie gras dans un secons temps j'aimerais savoir quelle sauce faire avec ce met

commentaire Marie-Odile

Même question que celle de Richard du 21/12.
Bonnes Fêtes.

commentaire Richard

Bonjour,

Quel vin faut-il servir avec ce Chapon fermier farci aux figues et au foie gras.

Merci par avance et joyeuses fêtes.

commentaire noel

animatrice sur un centre social j'organise samedi un repas de noël
que boire avec des feuiletes de saint jacques et avec un chapon farci au foie gras et auxmorilles
merci pour vos réponses

commentaire brigitte

Je souhaiterais faire pour la Noêl un chapon avec une sauce aux truffes. Pourriez-vous m'aider et me donner quelques conseils d'accompagnement.
Merci

commentaire michele

je doit faire un chapon farci aux litchis pour le 24 décembre mais je ne sais pa comment le faire, pourriez vous me donner des conseils.
merci d'avance pour votre réponse

commentaire Anaik

Superbe !

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