Hamburger au confit et magret de canard

« Un hamburger bien de chez nous où le pain est remplacé par des galettes de pommes de terre râpées entre lesquelles se glisse un steak haché à base de confit et de magret. Les  ketchup est remplacé par une sauce tartare. A déguster sans modération pour un casse croûte de luxe. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 4 grosses pommes de terre Manon
  • 1 cuisse de canard confite
  • 2 magrets de canard de 150 g chacun
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 2 poignées de roquette
  • 6 c à s de mayonnaise
  • 1 c à s de câpres
  • 3 cornichons
  • 1 c à s de moutarde forte
  • 1 c à s d’herbes hachées : persil, estragon, cerfeuil, ciboulette
  • ½ c à café de sauce Worcestershire
  • 4 c à s d’huile de tournesol
  • Fleur de sel
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Pellez et lavez les pommes de terre, râpez-les sur une grille large. 
    • Pelez et émincez les échalotes. 
    • Effeuillez la chair du confit de canard. 
    • Ôtez le gras des magrets et hachez la chair à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 
    • Lavez et essorez la roquette. 
    • Lavez et ciselez les herbes. 
    • Hachez les câpres et les cornichons. 


    Préparez la sauce tartare
    • Dans un bol, mélangez la mayonnaise, les câpres et les cornichons hachés, les herbes ciselées, la moutarde et la sauce Worcestershire. 
    • Rectifiez l’assaisonnement. 
    • Réservez au frais. 

    Préparez le hamburger
    • Dans un saladier, mélangez les pommes de terre râpées, les échalotes et l’œuf. 
    • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et déposez 4 c à s de pommes de terre râpées, aplatissez pour former 4 belles galettes. 
    • Laissez cuire 5 mn environ sur chaque face. 
    • Posez dans un plat recouvert de papier absorbant et réservez au chaud. 
    • Mélangez le confit effeuillé et le magret haché. Salez et poivrez. 
    • Formez 4 steaks et faites-les cuire dans une poêle antiadhésive 2 mn sur chaque face. 
    • Déposez une galette de pomme de terre dans chaque assiette, étalez 1 c de sauce tartare, un peu de roquette, 1 steak de canard, un peu de roquette et recouvrez d’une galette de pommes de terre. 
    • Saupoudrez de poivre concassé et de fleur de sel et servez.

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