Canard rôti aux pommes golden et au chou rouge

« Une belle recette d’hiver qui offre chaleur et réconfort, grâce au duo « pomme-chou rouge » à la saveur riche et profonde. »

Ingrédients

  • 2 Canards de taille moyenne, plumés, vidés et parés par les soins de votre volailler
  • 1 Chou rouge d’environ 1 Kg
  • 100 g de graisse d’oie ou de canard
  • 2 Pomme golden
  • 75 g de beurre doux
  • Huile neutre (tournesol ou arachide)
  • 1 verre d’eau
  • 20 cl de Vin blanc sec
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Un grand plat creux pouvant aller au four
Une cocotte, avec son couvercle
Du papier aluminium

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Préparation

Préparation et cuisson des pommes et du chou rouge :

Nettoyer puis détailler le chou rouge en huit parts plus ou moins égales, en retirant également la partie centrale du chou.

Faire ensuite blanchir très brièvement (pendant 2 mn) les morceaux de chou rouge en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter puis réserver.

Faire fondre ensuite la graisse d’oie (ou de canard) dans une cocotte puis y ajouter les morceaux de chou rouge bien égouttés.

Peler, épépiner puis détailler chaque pomme en huit parts également ; puis ajouter les pommes à la cocotte.

Mouiller avec le verre d’eau, saler et poivrer puis bien mélanger.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux (en couvrant la cocotte) pendant environ 30 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Réserver au chaud en fin de cuisson.


Préparation et cuisson du canard :

Préchauffer le four à 200 °C.

Après cuisson du chou et des pommes, disposer les canards dans un grand plat creux pouvant aller au four ; en y ajoutant un bon filet d’huile et 50 g de beurre détaillé en petits morceaux.

Mettre au four bien chaud, pour une cuisson d’environ 20 mn.

Après cuisson, retirer les canards du plat et les réserver au chaud, en les enveloppant de papier aluminium p.ex.

Dégraisser ensuite le plat de cuisson puis le mouiller avec le vin blanc. Y ajouter le restant de beurre et laisser réduire sur le réchaud (à feu doux), sans faire bouillir et en remuant.


Présentation :

Détailler les canards en parts égales puis les dresser sur les assiettes de service préchauffées.

Accompagner les morceaux de canard avec la compote de pommes et de chou rouge bien chaude et un filet de jus de cuisson au vin blanc.

Servir sans attendre.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’un Gratin dauphinois ou de croquettes de pommes de terre, p.ex.

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Durée : (

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