Canard rôti au citron et aux tomates

« Pour les fêtes, si vous souhaitez gâter vos hôtes avec un plat rapide et gourmand, optez pour ces succulentes cannettes ; accompagnées de citron et de tomates. Un plaisir complet. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 cannettes d’environ 1,6 kg chacune
  • 4 cuillères à soupe de sauce au soja
  • 3 citrons jaunes + 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 tomates
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule de maïs)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux (type Pyrex) pouvant aller sur le feu et au four
  • Du papier d’aluminium
  • De la ficelle
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Préparation

Préparation :

Préchauffer le four à 220 °C.

Nettoyer puis sécher les cannettes. Les saler et poivrer (à l’intérieur et à l’extérieur) puis les arroser de sauce au soja.

Les disposer ensuite dans un grand plat en Pyrex.

Peler ensuite les citrons (à vif) et les détailler en quartiers. Réserver au frais.

Introduire la peau des citrons à l’intérieur des cannettes et ficeler celles-ci.

Les faire rôtir au four pendant 1 heure, en les retournant deux ou trois fois en cours de cuisson.

En fin de cuisson, retirer les cannettes du plat et les réserver sous une feuille d’aluminium.

Nettoyer puis détailler les tomates en rondelles. Réserver.

Dégraisser puis déglacer avec 30 cl d’eau le plat de cuisson des cannettes. Ajouter le sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron, la Maïzena, du sel et du poivre.

Bien mélanger puis laisser ensuite réduire à feu vif la sauce obtenue.


Présentation :

Peu avant de servir, découper les cannettes en morceaux. Napper avec la sauce réduite. Accompagner les morceaux de cannettes de quartiers de citron et de rondelles de tomates.

Idées, trucs & astuces

Cette recette conviendra également pour des poulets fermiers ou des cailles, p.ex.

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