Sauté de lapin au vin rouge et pruneaux

« Voici une très belle alternative au classique lapin à la moutarde. Dans cette recette, la sauce se fait plus ronde et pourrait presque être servie avec un gibier. Pourquoi ne pas essayer cette même recette avec du lièvre? »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 150 g de poitrine de porc demi salée
  • 500 g de pruneaux
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 35 cl de vin rouge
  • 8 cl de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de thé tiède
  • farine
  • sel, poivre
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Préparation

Préparation de la marinade


Eplucher et découper les carottes en petits dés

Eplucher les oignons et les échalotes et les hacher finement

Découper en petits dés le céleri

Eplucher et hacher les gousses d’ail

Découper le lapin en morceaux

Découper la poitrine de porc en lardons

Mettre les légumes, les lardons et les morceaux de lapin dans un saladier

Arroser avec le vin, l’huile et le vinaigre

Ajouter la touche aromatique en ajoutant le thym émietté, les feuilles de laurier et les clous de girofle

Bien mélanger le tout pour que le lapin trempe bien dans le liquide

Laisser reposer 12 h au réfrigérateur


Cuisson du lapin


Retirer les morceaux de lapin de la marinade et les laisser bien égoutter

Disposer la farine dans une assiette et rouler le lapin dedans de manière à ce qu’il soit couvert de farine sur toute la surface

Faire chauffer le beurre dans une cocotte à feu vif

Ajouter les morceaux de lapin et les saisir de toute part jusqu’à ce qu’ils roussissent

Déglacer en versant tout le contenu de la marinade que vous aurez préalablement filtré à l’étamine ou au chinois. Pressez bien les légumes pour bien en extraire tout le jus

Couvrir et laisser cuire 1h30 sur feu doux

Ajouter les pruneaux 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ne pas mettre tout les pruneaux, il faut en conserver 2 pour la sauce.

Retirer les morceaux de lapin au terme de la cuisson et les réserver au chaud


Préparation de la purée de pruneaux


Pendant la cuisson du lapin, mettre à tremper 2 pruneaux dans du thé tiède pendant ½ h

Retirer les pruneaux, les couper et retirer le pépin

Ecraser les pruneaux en purée ou les passer au mixer

Délayer la purée avec une cuillère à soupe de thé pour qu’elle ne soit pas trop épaisse


Préparation de la sauce

Remettre la cocotte sur un feu moyen

Laisser réduire de moitié jusqu’à obtention d’un liquide onctueux

Ajouter la purée de pruneaux et bien la délayer dans la sauce.

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant à votre convenance.

Servir le lapin bien chaud nappé de la sauce et accompagné de quelques pommes de terre.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez préparer la sauce de plusieurs façons :

Personnellement, j’aime beaucoup ajouter 2 cuillères à café de moutarde de vinaigre balsamique.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire achat vin

Préparations longues mais excellente recette tout de même!

commentaire danielle

et les legume de la marinade on en fait quoi merci d avance

commentaire StéB

Je viens de faire la recette, et oui, ce n'est pas clair. J'ai improvisé et ça me paraît pas mal :
J'ai fait revenir les légumes (carottes, ognons, poitrine...) dans un faitout. Puis les ai ajouté au reste au bout d'une demi heure de cuisson.
Quant au foie, le mettre au bout d'une heure de cuisson, car s'il cuit trop ça devient de la pierre.
Pour les pruneaux une vingtaine (25 ?) suffit pour un beau lapin.
Voilà pour mon arrangement avec le manque de clarté de la fin de la recette.
Bon appétit
StéB

commentaire cortom

Une petite question : que fait-on des légumes ayant servi à la marinade (carottes, oignons, etc.) de même que la poitrine de porc, puisque si j'ai bien compris cela reste dans le chinois après filtrage de la marinade ?

de même que fait-on du foie et des reins du lapin ? à cuire avec le reste du lapin ou... ?

merci d'avance de vos réponses

commentaire olivier

est ce que on a toujour envie de manger se lapin aprés toute c'est preparation


ps:PAUVRE LAPIN

commentaire oldcola

M'est avis que je vais le tenter dès demain celui là, donc à l'assiette mardi. ;-)

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